Home   Formations   Formation HACCP

Formation HACCP

Formation en Hygiène Alimentaire HACCP

HACCP est un sigle anglais signifiant « Hazard Analysis Critical ControlATTESTATION
Point ». L’équivalent français est : Analyse des Dangers et Contrôle des Points Critique
pour leur Maîtrise

La règle :

Depuis le 24 Juin 2011, (selon le décret 2011-731 – Art.233.6 du Code Rural et de la Pêche), tous les établissements de restauration commerciale sont concernés par la mise en œuvre de cette obligation de formation.

Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration commerciale doivent avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire.

Qui doit passer la formation Hygiène HACCP ?

Tous les professionnels de la restauration commerciale ont l’obligation de se former en hygiène alimentaire.

Sont concernés :

  • Etablissements de restauration traditionnelle avec service à table
  • Cafétérias et libre-service
  • Sandwicheries
  • Salons de théHACCP
  • Traiteurs
  • Tables d’hôtes
  • Fermes auberges
  • Food trucks, véhicules boutiques et installations saisonnières
  • Associations préparant des repas
  • Bars et restaurants embarqués sur tous moyens de transport

Durée et Attestation de formationHYGIENE 2

Cette formation dure 14 heures sur 2 jours

A l’issue de cette formation, le stagiaire reçoit l’attestation réglementaire à présenter en cas de contrôle et un support de cours.

Objectifs pédagogiques :

Savoir détecter et maîtriser les risques de contaminations et de développements microbiens.
Comprendre l’importance d’une méthode HACCP et pouvoir la mettre en pratique.
Savoir bâtir un plan HACCP dans ses 12 étapes.