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Audit en hygiène alimentaire

OBJECTIFS

  • Mesurer le niveau de conformité global et par secteur de votre établissement.
  • Préparer les visites des services de l’état
  • Valoriser son milieu de travail et sa production par le biais d’un environnement de travail maîtrisé au niveau de l’hygiène alimentaire.
  • Détecter les non-conformités et les dysfonctionnements d’organisation de votre entreprise et mettre en place un plan d’actions pour une amélioration efficace.

DEROULEMENT DE L’AUDITaudit

L’audit se déroule dans l’établissement sans avertir au préalable le personnel afin d’obtenir les conditions opérationnelles réelles.

L’auditeur évalue l’application ou non des critères réglementaires, attribue une note de A à D pour chaque critère:

– Le milieu de travail et les équipements : les circuits, les revêtements de surface…

– La maitrise du nettoyage et de la désinfection : matériel, produit, plan de nettoyage, rangement…

– L‘hygiène du personnel : le port de la tenue, le lavage des mains, les équipements à disposition du personnel…

– La gestion des déchets : évacuation des déchets, marche en avant…

– La lutte contre les nuisibles : dératisation, désinsectisation…

– La réception et le stockage : le contrôle à réception, le stockage et les températures réglementaires…

– Les étapes de pré-traitement et la préparation : lavage des légumes, décongélation, refroidissement…

– La traçabilité : le classement des informations, la durée d’archivage

– Le plan HACCP et les autocontrôles : respect des procédures d’autocontrôles…
Tout au long de la visite, l’auditeur prend des photographies afin d’illustrer son rapport et d’apporter la preuve par l’image du respect ou non des critères. Les photographies permettent également de faciliter la lecture du rapport.